국내에서 유통되는 음료수 35종에 대해 속쓰림 정도를 서울백병원에서 조사한 내용이 있어 포스팅을 하고자 합니다.
백병원에서는 속쓰림 증상으로 병원을 찾은 사람들을 대상으로 과실채소 음료, 탄산음료, 스포츠 이온음료, 주류, 커피와 차, 우유 및 두유, 물 등 속쓰림을 유발하는 정도를 설문조사를 하였습니다.
설문의 방식은 과거 경험을 바탕으로 속쓰림 유발 정도에 따라 무증상 0점, 때때로 발생 1점, 자주 발생하면 2점으로 구분했습니다.
속쓰림 1위 음료는
예상하셨을지는 모르겠지만, 커피입니다. 그 다음으로는 소주입니다. 무카페인 커피가 일반 커피보다 속쓰림이 덜한 것으로 조사되었습니다.
카페인 성분이 위산 분비를 촉진하고, 위식도 역률를 유발해 속쓰림을 일으킨다는 분석 내용입니다.
소주와 위스키 등 에탄올 함량이 높은 술이 식도와 위 점막을 자극해 속쓰림을 유발한다는 분석 내용입니다.
과실채소 음료는 다양한 분포가 있어, 사람에 따라 속쓰림의 정도가 차이가 많이 나는 듯합니다. 과실채소 주스 속의 산 성분이 속쓰림에 영향을 주는 것이라는 분석 내용입니다.
속쓰림을 유발하는 음식은
음료가 아닌 식품 중에 속쓰림을 유발하는 식품은 튀김 등 지방이 많은 식품, 국수나 빵 등의 밀가루 음식이 속쓰림을 유발하는 대표 음식이라고 합니다.
이들 음식은 소화기간이 길어 속쓰림이 심해질 수 있다고 합니다.
이 외에도 고추가루, 겨자 등 맵고 자극적이 양념류도 속쓰림을 유발하니 주의해야 할 음식이라고 합니다.
속이 불편하신 분들은 음료나 음식을 가려 드시는 것만으로도 속쓰림을 조금은 없앨 수 있지 않을까 합니다. 물은 속쓰림을 유발한다는 분석 내용은 없는데, 속이 불편하실 때는 물을 드시면 좋겠습니다.
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