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식사대용 컵밥 비교 정보

시간의 힘 2021. 7. 24. 11:26
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날씨도 더워져서 집에서 밥을 해먹기 귀찮아서 간단하게 컵밥으로 한끼를 떼우는 경우가 자주 있습니다. 간단하게 한끼 식사를 해결하려는 소비자가 늘면서 가성비 높은 컵밥의 판매가 증가를 하고 있습니다. 

 

한국소비자원은 소비자에게 합리적인 상품 선택정보를 제공하기 위해서 13개 컵밥 제품을 대상으로 영양성분 함량, 재료구성, 매운맛 성분, 안정성 및 표시 적합성 등에 대한 시험, 평가를 진행하였습니다.

 

 

열량은 낮지만, 나트륨은 높아

  • 제육덮밥류의 열량은 제품별로 368 - 625Kcal, 나트륨함량은 408 - 1,337mg 수준
  • 육개장국밥류는 열량이 313 - 392kcal, 나트륨 함량은 1,043 - 1,532mg 수준

열량은 1일 기준치의 21.7%로 낮지만, 나트륨은 50.3% 수준입니다. 컵밥으로 식사를 대체할 경우 균형있는 영향섭취를 위해서 단백질 등 부족한 영양성분을 추가로 보충해주어야 하고, 나트륨 배출에 도움이 되는 우유, 달걀 및 바나나 등의 식품을 함께 섭취하면 좋습니다.

 

 

원재료의 종류와 함량에서 차이

  • 제육덮밥류 전제품이 돼지고기를 25-72g함유하고 있었고, 제품에 따라 김치, 양파, 대파, 양배추 및 당근 등의 쵀소를 포함

  • 육개장국밥류의 경우 쇠고기는 제품에 따라 건더기와 육수 또는 건더기 없이 육수, 추출베이스로 함유되어 있었고, 콩나물, 버섯 등 채소와 나물을 포함

원재료의 종류와 함량에서 차이가 있어 개인의 기호에 맞춰 선택해야 겠습니다.

 

 

캡사이신 함량이 최대 12배 차이

  • 제육덮밥류의 경우 캡사이신류 함량이 0.4 - 2.9mg수준으로, 100g당 함량은 0.1 - 1.2mg으로 제품별 최대 12배의 차이
  • 육개장국밥류의 경우 캡사이신류 함량은 1.3 - 1.8mg수준으로 100g당 함량은 전 제품이 0.3mg으로 제품별 차이가 없음

 

컵밥 종합평가표

 

컵밥 섭취 가이드

 

간편하게 먹을 수 있는 대단히 큰 장점이 있지만, 역시 집밥이 최고입니다. 모두 건강 잘 챙기시기 바랍니다.

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